23.04.2018
Ижорские заводы изготовили и отгрузили на Армянскую АЭС детали для главного уплотнения разъема реактора

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, изготовили и успешно отгрузили на Армянскую АЭС полный комплект деталей для главного уплотнения разъема реактора. Детали предназначены для уплотнения главного разъема корпуса реактора с крышкой верхнего блока, а также для крепления крышки к корпусу реактора.

В комплект деталей входят шпильки диаметром М170, гайки и два вида шайб: верхние (выпуклые) и нижние (вогнутые). Детали будут использованы при проведении планово-предупредительного ремонта энергоблока №2 Армянской АЭС, который проводится с целью продления срока службы энергоблока на 10 лет.

Армянская АЭС работает с 1976 года, когда был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Второй энергоблок был пущен в 1980 году. Оба энергоблока станции оснащены ижорскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Энергоблок №1 остановлен в 1989 году.  Энергоблок №2 с реактором ВВЭР-440 производства Ижорских заводов мощностью 407,5 МВт, вырабатывающий в среднем до 40% всей производимой в Армении электроэнергии, в апреле этого года остановлен на планово-предупредительный ремонт. Мероприятия в ходе планово-предупредительных работ будут реализованы в строгом соответствии с программой по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС до 2026 года.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).