18.04.2018
Ижорские заводы приступили к отгрузке ЗИПа для пятого и шестого энергоблоков НВАЭС

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, приступили к отгрузке ЗИПа для пятого и шестого энергоблоков Нововоронежской АЭС.

Напомним, каждый из ныне действующих на Нововоронежской АЭС реакторов является головным прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440,  ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, изготовленных на Ижорских заводах.

Энергоблок №5 Нововоронежской АЭС был введен в эксплуатацию в 1980 году. Это был первый энергоблок с реактором ВВЭР-1000. Первый в истории корпус реактора ВВЭР-1200 был изготовлен Ижорскими заводами для шестого энергоблока Нововоронежской АЭС и отгружен в 2011 году. Это был первый реактор проекта АЭС-2006, который относится к самому современному поколению III+. В проекте внесен ряд конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают повышенный уровень безопасности, соответствующий самым жестким международным требованиям, улучшение технико-экономических показателей и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет.

5 августа 2016 года энергоблок №6 Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые мегаватты в энергосистему страны. В конце 2017 года  шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был признан лучшей атомной установкой мира по версии старейшего американского журнала в области энергетики Power. Одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в области энергетики присудило Нововоронежской АЭС премию «Power Awards» за 2017 год.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).